当今青少年媒介素养普遍偏低
本文最后更新于 618 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。如果你打开的是软件资源,其中的内容可能已经无法使用。有任何疑问,欢迎和我联系~联系方式请见顶部页面:About Me

1. 前言和声明

我并不是说所有的青少年媒介素养都很低,显而易见,我也在青少年的范畴。媒介素养,按照八年级上学期政治书的定义,是指正确、建设性地、有选择地利用网络媒介的能力。

2. 事件起因

今天在图书馆的一件事引发了我的思考,折射出这问题。

期中考完,作业不多。在图书馆完成学习任务之后,想借助电脑在博客上洋洋洒洒写点文章。很无奈的是,图书馆的电脑仅开放给18周岁以上用户使用,也就是说我的身份证不能通过登记。并且,不允许使用监护人身份证登记

这就很脑壳疼了。理性告诉我,这样的规定其实并不存在逻辑上、实际上的严重错误,确实是从大范围的普遍规律来确定的。但让我想到的是,为什么对于未成年人上网这件事,这么多人都严加防范呢?网络不是洪水猛兽啊!

显而易见,防范,是有原因的。有此规定,则说明大部分的青少年的上网行为让人忧心。在不得已的情况下只能采取一刀切的方式。虽然我不能说这种解决办法是否是有效的、合理的,也难以说出更好的办法。但是很显然,一刀切的方式也会有负面的影响。

我一直认为,对于网络,堵不如疏。最根本的办法是提高媒介素养,而不是一味的断绝网络。未来是数字化的未来,应当提高未成年人科学、合理使用网络的能力,才能使他们更好的适应社会,适应未来科学的发展,而不是如我所见到的那样,游戏天下第一,却根本不知道中小学在线教育云平台这样的有效网络资源。当今的现象,一部分是因为青少年自身的素养问题,也有好一部分是因为相关的引导教育不够。一味的堵塞,一味的阻隔,可能会适得其反。

本篇只是随笔感想,欢迎友善的讨论和交流,不构成政治建议或政治评论,拒绝键盘侠的无理取闹。如果你有不同想法,欢迎提出,但我们拒绝争吵。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇